طريقة تحضير الخليع

طريقة تحضير الخليع

الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية اللذيييييييييييذة والشهيرة . يقدم كطبق اساسي مع الشاي و بطرق مختلفة : لوحده او يمكن ان نضيف له البيض " ويكون على شكل اومليط" او نضيفه الى باقي المكونات لتحضير وصفات اخرى للحلويات لانه يعطيها مذاق الذ ومختلف. ملاوي حرشة 

مقادير اعداد و تحضير الخليع. : 

1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح 

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح " 

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة 

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة 

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام 

6/ فلفل احمر حلو " تحميرة" 50 غرام 


7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض 

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران" 

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون 

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي " 

11/ 50 غرام كمون مطحون 
الماء الكافي للنضج


طريقة اعداد و تحضير الخليع
اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام 



بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا 

. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز. 

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة 

ملاحظة : " المقادير تكون دائما حسب الكمية يعني ممكن تضيفي التوابل لكن لا تقللي منها ابدااااااااا




التعليقات
0 التعليقات

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.